請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

滑板城官方討論區 - 滑板人的論壇 手指滑板 漂移板 蛇板

新手練習注意(轉載) - 漂移板技術交流區

查看: 3564|回復: 4

新手練習注意(轉載)

很多高手有寫過一些經驗和教程,但是高手畢竟是高手,很多地方,高手說也說了,示範也做了,但是新手就是覺得很困難,做不到,我覺得這是因為其實里面有很多的小細節,新手在這些小細節里很容易出現錯誤,而高手卻一筆帶過~~~~相比較而言,我也是新的不能再新的新手了,更容易發現新手的一些容易出現錯誤的地方,畢竟這是自己剛剛犯過的錯誤。所以我就發了這個帖子,這個不是教程,僅僅是我個人在練習中的一些自己的小經驗,說成是自己的練習日記總結,我覺得可能會更恰當些,所以請高手們不要見笑,並多多指出其中的錯誤和不足!!

哈哈雖然昨天早上的時候下雨,還是把板子拿到手了~~~比我想象中的要重一點啊~~~

回到家,準備了下就下樓開始自己第一次的處女滑了~~~發現自己總是在上板後後腿蹬出後,身體不自主的向前傾,導致從板上掉下來,這個是下意識的動作,所以像我這樣的新手最好在開始的時候刻意的去調節重心,等以後習慣了就會好很多,調節重心其實就是為了保持平衡,而保持平衡最簡單的就是放低重心了,就是在後腿發力蹬地之前彎曲膝蓋,彎曲的程度只要自己舒服就好了,這樣在上板的時候就會好很多,看到很多都說最開始的時候最好扶著牆,這樣會容易點,但是我覺得開始的時候一定要把上板的動作練熟練了,所以這個時候最好還是在空地上慢慢練習,這樣我覺得比較容易找到感覺,練出來的成果也更加的扎實~~~下午的時候練了一個小時就都只練上板了,腳尖都疼了。。。如果有一次上板成功了,那就盡量記住這種感覺,之後的練習中就不斷的找感覺,畢竟這感覺是自己經歷過的,比之前光在網上看視頻看教程或者听別人講要更加容易理解,記憶和尋找!! 還有一點就是我個人認為,開始的時候如果是剛接觸漂移板,第一玩的時候不要連續的玩太久,一個小時就剛剛好,就可以回家休息下,讓腳步和腿部放松,因為我們還有晚上的練習要等著我們呢!

到了晚上,哈哈路上基本沒有人了,也不怕丟臉了,開始嘗試滑行了,在拿到板之前,我就在網上看了好多的視頻,知道了漂移板是利用兩腳之間交叉的有角度的擺動來前進的,很多新手在滑行的一開始容易做的就是我們在讓板子做有角度的交叉擺動時,很多時候都是單純的用腳面去前後壓板子讓板子的踏板的單純前後的傾斜,試圖通過這個樣子來使板子產生擺動的角度,高手們如何我不清楚,但是對于新手來說,這樣做很容易失去平衡,從板子上掉下來,在滑行時,我們應該加上腿部的前後擺動再配合腳掌來帶動板子,腿部的用力方法,我自己感覺,就像是地板上粘上一塊口香糖,你用腳來回搓的那種感覺,唯一不同的是,搓地的不是腳尖,而是整個腳底板~~~其實我個人覺得這個階段最重要的還是前面說過的,就是平衡,無論我們滑行是否成功,距離遠近,我們在板子停下的時候都盡量保持平衡不要從板子上掉下來,而是自己從板子上下來,這樣對以後的練習我覺得是很有好處的,當你平衡掌握了,而滑行的發力方法以及板子的交錯角度,頻率等等掌握不好的話,這時候就可以扶牆練習了,而且這時候要記住,扶牆只是為了讓你更好的保持平衡,把注意力全部拿來放在腿部還有板子的動作上,減少注意力的分散的,你仍然應該利用正常的上板後蹬,以及2板的交錯擺動來前進,而不是用手扒著牆,利用手和牆的摩擦力來前進,這樣做不太利于體會板子的運動軌跡和腿部的發力技巧!而且大家注意在上板後蹬的時候,一定要大膽,不要因為害怕而不敢蹬,因為新手開始練習的時候滑行的動力主要就是靠這個後蹬的動作產生的前進的動力,所以很多時候,上板後還沒有開始擺動,板子就停下來了,這個可能不是因為你的動作不對,也很有可能是因為你在開始的時候蹬的不夠用力,不用擔心摔倒,我發現,漂移板只要不做花哨的動作,幾乎是很難摔倒在地上的~~~~然後我在這里再說一個我自己覺得算是比較重要的一個小細節吧,就是在滑行擺動板子的時候,架設R板在前,正在身體的前方擺動,那麼身體的前半部分包括胳膊和肩膀要順著前板的擺動方向扭動,胳膊最好也要順著擺動的方向甩,這樣不但可以利用身體的扭動的慣性產生使板子擺動的動力,更利于保持身體的平衡,很多新手在板子擺動的時候,身體總是喜歡向前板的擺動方向相反的方向傾斜,這樣其實反而更容易掉下板來~~~~~最後最重要一點就,腳的擺動要注意內外八字,這也是很多視頻和教學里都強調過的。
看了你的文之後,我覺先練習上板好了XD

p/s 今天剛拿到板,要加油才行~!GO!
回復 jjoe2222 的帖子

支架 你

加油
「我自己感覺,就像是地板上粘上一塊口香糖,你用腳來回搓的那種感覺,唯一不同的是,搓地的不是腳尖,而是整個腳底板」
好正啊依句.... =v=
知理論!~但係實踐時比較難